sabato 7 marzo 2015

Torta festa della donna 2015: dedicata alle guerrigliere kurde di Kobane

Io non festeggio la festa della donna, la commemoro. Commemoro le donne che lottano per farsi rispettare, le donne che non si vendono per una borsa firmata, le donne che quando qualcuno dice loro che "hanno 2 palle così" si incazzano perché non c'è frase più maschilista. Le donne che ancora oggi lottano per la libertà. Dedicata alle donne kurde di Kobane.
E' una torta all'arancia farcita con crema all'arancia e panna, ricoperta e decorata con marzapane. La Luna è il simbolo femminile per eccellenza, per questo ho deciso di decorarla così.
Per la torta (dosi per tortiera da 18 cm di diametro):
- 110 GR farina
- 30 GR maizena
- 90 GR di zucchero
- 1 uovo
- 35 GR di olio di semi di girasole
- 120 GR tra latte e succo di arancia (in pratica spremere un'arancia, pesate il succo e aggiungete tanto latte da arrivare a 120 GR)
- scorza grattuggiata di un'arancia
- 1/2 bustina di lievito
Crema all'arancia:
- 200 ml di panna (la mia era zuccherata, se usate quella non zuccherata raddoppiate la dose di zucchero)
- 200 GR di succo di arance (arance spremute, non il succo di frutta)
- la scorza grattata di 2 arance
- il succo di mezzo limone
- 40 GR FI zucchero
- 30 GR di maizena
Per la bagna: fate scaldare un bicchiere d'acqua con la scorza di arancia e 2 cucchiai di zucchero.
Prepariamo la torta:
Separiamo il tuorlo dall'albume che monteremo a neve ferma con qualche goccia di limone.
In una ciotola capiente mettiamo le farine, lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata.
Uniamo latte e succo di arancia, olio e tuorlo d'uovo. Mescoliamo e montiamo con le fruste elettriche.
Incorporiamo l'albume montato a neve piano piano per non smontare tutto. Uniamo il lievito e in forniamo in forno caldo per almeno 40 minuti a 170 gradi.
Prepariamo la crema: prendiamo la casseruola, mettiamoci tutti gli ingredienti e giriamo bene con la frusta. Mettiamo sul fuoco, giriamo finché non bollira' e si sarà rappresa. Quindi versiamola su un piatto coprendola con la pellicola trasparente (la pellicola deve essere a contatto con la crema) e lasciano la raffreddare. Intanto montiamo la panna.  Quando la crema di arance (che solitamente uso senza panna perché la trovo ottima cosi) si è raffreddata completamente, uniamola poco per volta alla panna con le fruste elettriche (tranquille, non si smonta).
Quando la torta sarà cotta, aspettate che si raffreddi quindi tagliatela e farcitela. Se volete ricoprirla di marzapane, dopo averla farcita e coperta di crema, lasciate la riposare in frigo per una, due ore.
Se la provate, fatemi sapere se vi è piaciuta! E, magari, postate la foto!









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